+7 (495) 720-82-88

Желтеет газон: что делать?

Рулонные газоны

Ухоженный натуральный рулонный газон – украшение придомовой территории. С его помощью можно с минимальными усилиями облагородить двор, создать уютную атмосферу в самых сложных природных условиях. Однако всю прелесть покрытия может испортить появление неэстетичной желтизны. Почему газон желтеет и как предупредить проблему?

Что делать, если газон изменил цвет?

Владельцы частных домов знают, насколько сложно самостоятельно вырастить на участке густую и яркую траву. Поэтому устройство рулонного газона уже давно пользуется популярностью у хозяев, которые хотят с начала весны до конца осени любоваться красивым пейзажем за окном, надежно скрыв неровности уличной поверхности. Из-за неправильного ухода и неблагоприятного влияния окружающей среды растительность может пожелтеть. Самыми частыми причинами этого явления называют:

  • погодные условия: частые дожди, попадание прямых солнечных лучей;
  • несоблюдение правил полива;
  • затупленный нож газонокосилки;
  • неправильная длина травы;
  • складирование отходов и мелкого строительного мусора;
  • неграмотное внесение питательных добавок.

Пожелтевший натуральный рулонный газон нуждается в экстренной помощи. Устранить проблему можно только организовав правильный уход за покрытием.

Стрижка

Это один из самых важных этапов ухода за домашней лужайкой. Если на ней обнаружены желтые пятна через некоторое время после покоса, значит, проблема кроется в том, как и чем обработан участок. Нужно вовремя менять или затачивать ножи, стричь газон только в сухую погоду и оставлять оптимальную длину травы, чтобы она могла взять максимум питательных веществ из почв. Не стоит забывать и о чередовании направления стрижки: сначала с востока на запад, а в следующий раз с севера на юг, или наоборот.

Полив

Поливают травку только при минимальной активности солнца – рано утром или после заката. Двухразового полива достаточно для поддержания оптимальной влажности почвы. Кроме того, глубинное увлажнение на 10-20 см препятствует разрастанию сорняков.

Подкормка

Ежемесячно необходимо в профилактических целях вносить азотные удобрения, предварительно рассчитав дозировку. Они активизируют рост зеленой массы и не позволяют развиваться болезням.

Понадобиться и обработка пестицидами – от грибкового поражения. Если у газона «диагностирован» фузариоз, возникает необходимость в использовании водного раствора фунгицида.

Устройство рулонного газона требует постоянной заботы. Если владелец правильно ухаживает за растительностью, зеленой лужайке не грозят ни пожелтение, ни образование пустых проплешин. Важно также следить, чтобы газон не облюбовали домашние питомцы – для туалета выделите животным отдельный уголок.