+7 (495) 720-82-88

Газоны из почвопокровных растений и цветов

Рулонные газоны

Не на всех участках можно разбить газон. Многие владельцы дач не могут похвастаться наличием ровной территории или солнечного места для зеленого ковра. Таким любителям загородной жизни советуем газоны из почвопокровных растений и цветов. Пестрая лужайка станет прекрасной альтернативой зеленому газону.

Особенности цветущего газона

Газон – это место отдыха после трудного дня. Его можно оборудовать шезлонгами или другими атрибутами отдыха. Но классическая лужайка требует специального ухода, времени на который имеется далеко не у каждого владельца участка. Ведь на регулярные удобрения, стрижку, вычесывание и аэрацию газона уйдут многие часы, которые можно посвятить другим делам. Пестрая цветочная лужайка не требует такого кропотливого ухода. Поэтому вместо злаковых трав советуем обратить внимание на цветущие растения.

Лужайки из ромашек были популярны в Англии в XV-XVII веках. То есть еще до того, когда партерные газоны стали использоваться повсеместно. Аналогом таких лужаек являются мавританские газоны. Они состоят из цветущих растений и практически не стригутся. При правильном подходе такой газон станет прекрасным ландшафтным решением даже для небольшого участка. Его единственный недостаток – долгое время создания. Рулонные газоны, которые можно заказать в нашей компании, помогут получить зеленый ковер в день укладки.

Для газона из цветущих почвопокровных растений используют зонтичные травы, культуры с колосовидными и шаровидными соцветиями. Например:

  • вероника колосистая;
  • коровяк;
  • эхинацея пурпурная;
  • тысячелистник обыкновенный.

Если ваша полянка будет использоваться так, чтобы по ней можно было ходить, то обратите внимание на следующие растения:

  • грыжник гладкий;
  • азорелла трехвильная;
  • очиток едкий;
  • лептинелла грязноватая.

Как создать газон из цветущих растений?

Любая работа в саду начинается с подготовки почвы. Выберите подходящий участок и перекопайте его. Если земля слеживается, обладает плохим дренажем, то добавьте в нее песка. Семена перед посадкой смешивают с опилками или песком. Затем их следует разбросать на подготовленную территорию. Норма 30-50 г на 1 м². С помощью мелкодисперсной насадки на шланг, увлажните территорию будущего газона. Регулярно повторяйте процесс полива.

Совет #1. Многие семена для посева цветущего газона можно собрать в природе. Под зиму сажают ромашку, клевер, зверобой, колокольчики, васильки и другие растения, семена которых собираются с августа по сентябрь.

Не каждый владелец загородного участка может подобрать для лужайки солнечное место. Можно разбить цветущий газон и в полутени. Для этой цели используется луковичные почвопокровные растения, стойкие в вытаптыванию. В тени больших растений, к примеру, можно разбить газон из очитков.

Совет #2. Чтобы цветущий газон не расползался, оградите его бордюрами, лентами рулонного газона или контейнерами с цветами. Будет смотреться очень красиво и оригинально.

Пестрая цветущая лужайка, при правильном уходе, будет смотреться не хуже ровного зеленого ковра. Многие дачники выбирают такой вариант для декорирования своего участка. На небольших территориях такой оазис цветущих растений смотрится неповторимо.