+7 (495) 720-82-88

Рулонный газон - отличное травяное покрытие

Рулонные газоны

Газон – главный элемент в ландшафтном дизайне. Хорошо оформленное покрытие придаёт отличный ухоженный вид участку. Последнее время популярностью пользуются рулонные газоны, выращенные в питомниках на протяжении двух лет, благодаря чему имеют прекрасную структуру и внешний вид. Для укладки такого типа газона требуется несколько часов. По мнению экспертов, данное покрытие считается самым эффективным по соотношению цены и качества.

Особенности

Травянистое покрытие выращивается с использованием различных сортов трав: мятлик, овсяница, райграс пастбищный. Наличие подложки сохраняет структуру целой во время транспортировки и формирует дернину.

Сеется трава с использованием специального оборудования, которое помогает уложить полотно максимально близко друг к другу без дефектов.

Преимущества и недостатки

Дерновую подложку газона ценят за её быстрый прирост к плодородному слою. За один сезон вы получите готовое плотно прилегающее покрытие.

Из положительных качеств газона отмечают:

  • Достаточно быстрая укладка с минимальным использованием инструментов.
  • Трава отлично сохраняет внешний вид даже при сильных заморозках.
  • Покров легко очищается от пыли или грязи.
  • Внешний вид всегда остаётся привлекательным. Яркий изумрудный цвет придаёт изящество дачной территории.
  • Принцип ухаживания схож с выращиванием обыкновенного газона: своевременный полив, использование удобрений и покос.
  • Плотная корневая система не даёт развиться сорнякам, так как вытесняет их.
  • Возможность укладки на любые уклоны и виды грунта. Оформить можно также крыши, пространство под балконами или лестницами.
  • Готовое покрытие скрывает дефекты рельефа.

Единственный минус покрытия – высокая стоимость. Если покрывать всю частную территорию, то выйдет внушительная сумма. При отсутствии огромного количества денег некоторые садоводы стараются уложить газон только в местах, которые привлекают наибольшее внимание. Остальная площадь засеивается обычной травой.

Разновидности

  1. Партерные. «Элитный» вариант, отличающийся безупречностью и бархатом. Семена овсяницы красной дают тёмно-зелёный цвет с тонкой листвой. Очень требовательны и не переносят постоянное движение по ним.
  2. Садово-парковые. Легки в уходе и по ним можно передвигаться, поэтому выдерживают регулярные нагрузки. Часто применяются на рельефе с дефектами. При высадке используется смесь нескольких трав или один лишь мятлик, такие семена не нуждаются в частом поливе и постоянном солнечном свете.
  3. Спортивные. Самый выносливый вид и подходит для интенсивных нагрузок, после которых трава возвращается в первоначальное положение. Такое покрытие применяется на спортивных полях, возле пешеходных зон и на детских игровых площадках. Основа семенного состава – райграс, который обладает эластичностью и прочностью.

Укладка рулонного газона

Чтобы уложить газон, необходимо приобрести газонный каток, машинку для стрижки, грабли и тачку.

Первым делом обрабатывается земля. Территория очищается от мусора, сорняков и поливается гербицидами. Если нет желания проделывать очистку, то используется геотекстиль, который засыпается небольшим слоем грунта (не более 5 см).

Основа подготовки – дренажная система. Следует высыпать на землю гравий с песком, выполнить утрамбовку и присыпать почвой.

Старайтесь выровнять поверхность, чтобы будущий газон находился на ровной высоте. Используйте колышки и шпагат, для понимания ровности поверхности. Не забывайте про наклон, блокирующий застой жидкости.

На этапе укладки раскручивается полоса по прямой линии, на которую расстилают газон в шахматном порядке, чтобы стыки не совпадали. Рулон нельзя крутить или изгибать, лишние части удаляются ножом. После дёрн прижимается дощечкой, а швы промазываются специальной смесью.

Укладку лучше всего проводить весной или летом. Покрытию можно придать любую желаемую форму: обложить деревья или клумбы, использовать возле входной двери и т.д.