+7 (495) 720-82-88

Забота круглый год: цикл жизни рулонного газона

Рулонные газоны

Ухоженная зеленая лужайка – лучшее украшение участка. Независимо от наличия клумб и других декораций, она всегда выглядит эстетично и свежо. За этой простой, но притягательной красотой неизменно стоит труд хозяина газона. Чтобы вложенные усилия не прошли даром, важно принять простое правило: забота должна быть не сезонной, а круглогодичной.

Бояться такого заявления не стоит: в холодные месяцы уход минимален. Зато дивиденды весьма приятны – сочная, яркая, ароматная лужайка на участке из года в год. При грамотном подходе пользующиеся популярностью в нынешнее время  натуральные рулонные газоны служат десятилетиями, не теряя внешнего вида.

Лето – время активных действий

Основная нагрузка по содержанию лужайки приходится на теплое время года.Траву нужно регулярно (раз в 5-7 дней) подстригать, оставляя высоту 5-8 см. Важно обеспечить достаточный полив, в зависимости от погодных условий. Орошать газон стоит в том случае, если почва основательно просохла.

Дополнительно необходима подкормка удобрениями для сохранения свежести и интенсивности цвета, профилактики грибковых инфекций и сорняков. Создание на участке уюта в течение летнего сезона – занятие, требующее системности. Но результат того стоит: уже само пребывание вблизи такой лужайки поднимает настроение.

Осень – подготовка к отдыху

С конца августа газон постепенно готовят к зиме. В это время почва удобряется специальным составом, улучшающим морозостойкость растений. С наступлением листопада главная задача – оперативно убирать листья. В противном случае трава под ними начнет запревать, что может привести к образованию грибка.

Стрижка теперь – явление редкое: достаточно подрезать стебли раз в пару недель. Финальное скашивание приходится на конец октября – начало ноября. Примерно в это же время стоит проверить целостность покрытия и в случае необходимости произвести подзимний посев.

Меры предосторожности зимой

Холодное время года – период отдыха и восстановления. Лучшая забота о газоне – по максимуму избегать любой нагрузки. Уже при температуре +6-7 градусов важно исключить хождения по траве. Даже когда ляжет снег, прогулки по лужайке не желательны. Единственная работа зимой – снимать ледяную корку, если таковая вдруг образовалась.

Весеннее обновление

Ближе к концу апреля начинается приведение в порядок и дальнейшее устройство газона. Важно дождаться момента, когда почва хорошенько просохнет. После этого можно приступать к уборке сухой травы.

В мае вносят подкормку, засевают проплешины, или меняют поврежденные участки новыми рулонами газона. Первые сорняки удаляются вручную.

Раз в 2-3 года требуется аэрация – насыщение почвы кислородом. Для этого в земле делают проколы глубиной около 7-10 см.

С установлением стабильно теплой погоды газонный сезон считается открытым: дачники переходят на летний уход.