+7 (495) 720-82-88

Газоны привычные и необычные

Современные рулонные газоны

Симпатичные и аккуратные рулонные газоны давно перестали быть экзотикой. Их можно встретить в парках, скверах и на частных участках, возле административных зданий и сооружений.

Немного истории

Невероятно, но самые первые газоны появились около 3000 лет назад. Тогда они украшали великолепные дворцы правителей Китая и Персии. Простые люди могли только издалека любоваться чарующим изумрудным ковром, производство газона было слишком дорогостоящим делом.

Чуть позже небольшие газоны появились в богатых домах Древнего Рима и Греции.

В Европе эффектное украшение лужаек вошло в моду только в XIV веке, и только потом распространилось по всему свету. В России первые газоны появились только в середине XIX века.

Интересно, что до того, как человечество изобрело газонокосилки, роль подстригалок травы выполняли овцы. Но часто после них оставались некрасивые проплешины. Так что газоны приходилось экстренно досаживать.

Украшение газонов

Современные рулонные газоны не требуют таких сложностей, поэтому и пользуются повышенным спросом. Легкая мягкая травка прекрасно украшает территорию перед домом, около бассейна или беседки, становится началом детской или спортивной площадки. Газон красив сам по себе, но его можно сделать еще более симпатичным.

Красивым обрамлением изящной полянки станут аккуратные бордюры, большую зеленую территорию могут оформить более крупные рабатки.

Нарядная листва станет симпатичным фоном для любых ярких бутонов, поэтому ограничений в применяемой цветовой гамме не существует.

Небольшие газоны во входной зоне украсят высокие вазоны. Здесь не стоит размещать слишком большое количество декоративных элементов.

Зато в зоне отдыха можно дать волю фантазии. На пушистой травке можно расположить изящные арабески в виде сказочных птиц или животных, а начинающие цветоводы могут начать украшение с обычных клумб. Для оригинальности их можно разбить в виде ромба, параллелограмма или овала.

Контраст цветочного великолепия и зеленой травы поможет создать декоративная щепа. Она имеет самые разноцветные оттенки и совершенно безопасна в использовании.

Если домочадцы пытаются использовать газон в качестве территории, позволяющей срезать угол, то их хождение можно сделать более оригинальным и безопасным для травы, обустроив шаговую дорожку из плитки или спилов деревьев. Кстати, этот же вариант пригодится для создания детской площадки. Разное расстояние между элементами дорожки предоставит возможность малышам сбросить излишек энергии и придумать множество игр. Только надо установить нескользящие поверхности.

На том же газоне можно устроить небольшой забавный лабиринт из кустов или высокорослых цветов. Конечно, это займет какое-то время, так что приступать к созданию лабиринта придется заранее.

Уютные зеленые комнаты из быстрорастущих лиан создадут полностью приватные кабинки, в которых можно будет укрыться от чересчур тесного общения с обитателями участка. Обычно такие комнаты устанавливают в углах газона, подальше от дорожек и грядок. Внутри устанавливают легкий столик со стульями, удобное кресло или шезлонг. В этом случае для пола выбирают максимально стойкий к вытаптыванию газон, спокойно относящийся к ограничению солнечного света. Современное производство газона готово предложить и такой совершенно некапризный вид травяного покрытия.

Для хозяек, которые не готовы выделить слишком много времени для украшения газона, можно просто установить на траве садовые фигурки, декоративную тележку, горшки с растениями.

Вариантов украшения очень много, поэтому кроме уютного успокаивающего вида, газон сможет порадовать своих владельцев и необычным оформлением.