+7 (495) 720-82-88

Границы газона и миксбордера

Оформление клумб газонами

Сочетание газона и миксбордера – классика ландшафтного дизайна. Посадки многолетников и однолетников эффектно смотрятся рядом с зеленым бархатом травы. Эстетическое удовольствие от сочетания яркой палитры цветов и изумрудного фона будет радовать год от года, если правильно оформлены границы этих зон.

Естественность линий

Окантовка – это не пустяк. Она нужна для разделения посадок на визуальные зоны – так создается радующая глаз гармония. К тому же садоводам важно избежать беспорядка: исключить проникновение растений за пределы намеченного ареала и защитить посадки от нечаянных поломок.

Самый простой выход – это дорожки. Они не дают траве и цветам «перескочить» намеченные границы. Но тропинки нужны не везде. А создание перед домом красивого газона, на краю которого расположен цветник, полностью исключает такое решение. Значит, надо разделить эти зоны иным способом. Ландшафтные линии, ограничивающие разные части, смотрятся живописно, если материалы для бордюров органично вписываются в общую эстетику сада.

Материалы для бордюра

В приусадебном хозяйстве есть много подсобных ресурсов, которые помогут создать красивые разделительные полосы: это камень, дерево, кирпич, гравий. Хорошо выглядят низкие плетни, выполненные своими руками из лозы. Отличным барьером между травой и почвой сада является бетон. Но такая заливка делает садовый участок слишком «застывшим» в своей планировке, неизменным на протяжении многих лет.

В специализированных магазинах и на рынках есть большой выбор продукции для ландшафтных границ: брусчатка, плитка, специальный садовый бордюр, лента, декоративная мульча и т.д. Чтобы не просчитаться при покупке этих товаров, важно точно измерить длину миксбордера или клумбы. Сложные контуры проще всего очертить веревкой, ее потом измеряют линейкой (или сантиметровой лентой).

Отказаться от пластика в оформлении клумб дачникам пока трудно, хотя он не смотрится настолько органично, как природные материалы. Он остается самым дешевым вариантом продаваемого ландшафтного бордюра. Разнообразные пластиковые ленты значительно уступают, с эстетической точки зрения, не только речному или полевому камню, но и бордюру из кирпича. Хотя кирпич – это особая тема. Нужно чувствовать, какие растения будут органичны в сочетании с ним, каким образом расположить этот материал в окантовке. В защиту пластиковых бордюров можно сказать, что в продаже есть очень практичные морозостойкие варианты. Один из достойных экземпляров: невысокий пластмассовый бордюр под камень с «отмосткой» – по ней легко катится колесо газонокосилки.

Разделять и обрабатывать

Край рулонного газона перед миксбордером должен быть тщательно обрезан: для этого подходит обычная лопата. Часто можно встретить небольшие траншеи, разделяющие миксбордер и газонную траву. Несомненно, такой вариант не дает корням растений проникать на «чужую» сторону и нисколько не мешает скашиванию травы газонокосилкой.

При создании бордюров важно предусмотреть, насколько удобно будет скашивать траву возле бордюра, не слишком ли он близко подступает к лужайке. Низкая окантовка (типа брусчатки) совсем не мешает ухаживать за травой, вплотную подступающей к миксбордеру. Главный принцип – не располагать почву сада в непосредственной близости с травяным покрытием. Укладка газона под ключ должна быть согласована с общей структурой участка: дорожками, цветниками и другими зелеными насаждениями. План новой клумбы с волнистым краем, вычерченный на бумаге, проще всего перенести на землю с помощью шланга или веревки.