+7 (495) 720-82-88

Уход за газоном в осенний период

Газон на дачном участке

Работа на приусадебном участке продолжается до глубокой осени. В предзимние месяцы стоит задуматься о красоте лужаек в следующем сезоне. Обеспечить порядок территории возле жилья поможет рулонный газон. Октябрь и начало ноября – самое подходящее время для осуществления планов.

Особенности осенней укладки газона

Приступать к работе следует в ясную погоду. Дневная температура не должна быть ниже 10 оС тепла. Показатели столбика термометра ночью – до двух градусов мороза.

Нежелательны колебания температуры, когда слишком резко наступают холода. Это приведет к появлению дефектов. Надо рассчитывать на пару «плюсовых» недель. Росткам потребуется время, чтобы начать укоренение на новом месте.

Учитываются такие момент, как рельеф земли, площадь выбранного участка, состав грунта. При самостоятельном труде ошибок не избежать. Одна из них – неверные расчеты. Материала оказывается недостаточно и приходится докупать нужное количество дернины. На ровном поле появляются неэстетичные заплатки. Еще один явный недостаток – видимые белесые полосы. Новички допускают ошибки просто по незнанию. Оптимальный результат обеспечат специалисты с опытом работы и хорошими рекомендациями.

Уход за рулонным газоном

Первым делом новую лужайку тщательно поливают. Десятилитровое ведро расходуется на 1 кв.м. Проверить, достаточно ли увлажнено покрытие не составляет труда – дерн, и почва под ним не должны быть сухими. Следующий этап – внесение минеральных веществ. Даже выращенным в заботливых условиях растениям требуется подкормка. Приступают к удобрению покрова через неделю после окончания работ по укладке.

Хороший прирост зелени осуществляют калий и фосфор. Первый является профилактикой болезней. Помогает справиться с погодными изменениями. Второй обеспечивает эффективное укоренение, способствует накоплению питательных элементов. Еще один важный микроэлемент – азот. Он улучшает развитие зеленого ковра, влияет на яркость цвета. Применяют различные селитры, калийную соль, мочевину.

Подготовка к зимовке

Чтобы избежать появления грибка, проводят обработку с помощью биологических препаратов. Понадобятся также средства борьбы с полевыми мышами и кротами. Для этого берут дымовые шашки, либо средства от грызунов.

Следующий этап – покрытие газона мульчей. В этом качестве хорошо подойдет торф. До наступления минусовых температур его раскладывают на всей территории. Для мульчи применяют также компостно-торфяную смесь. Толщина покрытия – около сантиметра. Ходить по замульчированному участку надо как можно меньше. Следить необходимо и за тем, чтобы снег лежал равномерно. Тогда весной зеленый ковер будет выглядеть эстетично.