+7 (495) 720-82-88

Сезонная стрижка газона

20.04.2015 07:07

Сезонная стрижка газона

Как правильно стричь газон?

Чтобы газон оставался зеленым и сочным, его надо не только регулярно удобрять, но стричь и тщательно прочесывать после каждой стрижки, обязательно убирая скошенную траву с газона. Помните, газон должен дышать! Настоя­тельно рекомен­дуется исполь­зовать для ухода за газоном специальную садовую технику (газоно­косилки, верти­куттеры и аэраторы и др.) и приборы (вилы, грабли и пр.). Стрижку газонной травы выполняют только острым ножом газоно­косилки, что бы будущая «прическа» была ровной и эстетичной, иначе стебли травы будут растре­панными как бахрома, и трава начнет болеть. Вы получите чистый рез, направляя газоно­косилку по прямым дорожкам, которые должны пере­крывать друг друга на несколько санти­метров с тем, чтобы не оста­валось полос.

Частота стрижки всегда зависит от скорости роста газона. Первую стрижку газона необ­ходимо осущест­влять лишь тогда, когда длина травы превысит отметку 10 см. Несмотря на то, что опти­мальная высота газона должна состав­лять около 4-6 см, при первой стрижке разре­шается срезать не больше 2-3 см. Если участок обустроен луговым газоном, стрижку можно осуществлять не чаще 2 раз за лето, т. к. луговые травы и цветы размножаются с помощью семян (генеративно). После­дующие стрижки зависят от особен­ностей и вида газона, климата и почвы. В период основного роста (май – июль) стрижку следует выполнять 1 раз в неделю, в остальное время — 2 раза в месяц. Высота стрижки должна состав­лять не более 4–5 см, при условии, что с преды­дущей стрижки газонная трава подросла на столько же. В период жары и засухи газон следует подст­ригать на 1,5 см выше для предот­вращения резкого высы­хания почвы. Если после стрижки трава на газоне оказалась немного выше обычного, не нужно считать это ошибкой, которую нужно немед­ленно испра­вить. Повторная стрижка наносит газону вред. Никогда не обрезайте траву более чем  на половину её высоты. Выбирайте высоту реза так, чтобы поток воздуха в корпусе газонокосилки легко подхва­тывал скошенную траву и направлял его в травяной ящик.  Свое­временно опусто­шайте ящик сбора травы.

Последняя стрижка газонной травы в Московской области прихо­дится на конец сентября — начало октября, когда темпе­ратура воздуха становится не выше 10°. Зимой газон не косится, так как в зимний период рост газонной травы прекращается, а дернина самосто­ятельно утеп­ляется. На зиму оставляют траву высотой не менее 10 см — это хранит газон от вымерзания.

Вызвать специалиста, для профессионального покоса газона, можно по телефону, ука­занному на сайте, через форму заявки или написав нам по Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Стоимость покоса зависит от площади участка и типа применяемой техники.