+7 (495) 720-82-88

Инструменты для стрижки газона

22.11.2018 14:05

Инструменты для стрижки газонов

Выбираем газонокосилку

Выбирая газонокосилку, стоит отталкиваться от вида газона, его размера и особенностей самого участка: наличия уклона и сложности рельефа.

Электрическая газонокосилка

Электрическая газонокосилка отлично подойдёт для небольшого ровного участка, размерами, например, 20x20 м. Обязательно наличие надёжного бесперебойного источника тока. Максимальная мощность такого агрегата достигает 1,5 кВт.

Обычно такая газонокосилка перемещается на колёсиках. Она довольно проста в обращении, весь необходимый уход сводится к опорожнению травосборного контейнера и регулярной очистке ножа. Ещё одно необходимое для работы условие — хороший удлинитель. Противопоказание одно — не работать после дождя или утром, когда на траве лежит роса.

Бензиновая газонокосилка

Газонокосилка на бензине сможет охватить большую территорию — до 500 м2, кроме того, она работает автономно и не требует источника тока. Максимальная мощность уже в два-три раза выше — до 4,4 кВт. Двигатель четырёхтактный, работает на обычном бензине. Ёмкость для масла заполняется отдельно и требует не превышать определённого угла наклона, поскольку масло может попасть на двигатель. Техническая документация указывает угол наклона 25° как максимальный и ограничивает работу с уклоном 15°. За бензиновой косилкой нужно следить: проверять резьбу, уровень масла, держать в чистоте защитную решётку и глушитель. Менять масло и фильтр для воздуха необходимо через каждые 25 часов работы.

Механическая газонокосилка

Ручная газонокосилка предназначена для небольших газонов, где требуются особая аккуратность и ювелирный внешний вид. Такие косилки легче остальных — весят обычно до 10 кг. Небольшой вес препятствует уплотнению почвы газона и сохранению газонной травы. Их просто использовать — не нужны кабель, установка розеток и предварительная подготовка, и они экологически безопасны для окружающей среды.

Газонокосилка-робот

Это самая умная газонокосилка, требующая минимального вмешательства человека в процесс работы. Она может обрабатывать территорию около 3000 м2, её активно применяют при уходе за огромными газонами полей для гольфа. Робот подключается к базовой станции с помощью кабеля-ограничителя, который задаёт траекторию движения. С помощью дополнительных контуров робот способен следить за состоянием нескольких лужаек одновременно, записывая в карту памяти обработанные участки и возвращаясь к необработанным. Когда батарея разряжается, робот-газонокосилка возвращается на базовую станцию, добирает заряд и продолжает работу по запрограммированному сценарию.

Триммер, или мотокоса

Этот инструмент предназначен для небольших территорий, отдельных клумб и доработки труднодоступных участков: кромок, участков вокруг декоративных элементов. Его применяют при сложных и мелких элементах рельефа, уходе за ландшафтными композициями. Очень часто он идёт как дополнение к основной газонокосилке. Триммер — ручной инструмент небольшого размера, выполняет свою функцию с помощью насадки-головки с леской. Он пригодится и для участка побольше — до 200 м2. Но при наличии толстых сухих стеблей и жёстких растений потребуется триммер модифицированный, более мощный. Им является мотокоса, которая может работать от розетки или автономно на бензине. Изогнутый режущий вал направлен только на скашивание травы. А вот прямой вал можно усовершенствовать установкой режущего ножа или диска. С такими модификациями триммер осилит и жёсткие многолетники, и молодые побеги деревьев и кустарников.