+7 (495) 720-82-88

Уход за газоном весной

Уход за газоном весной

Многие весенние работы в саду начинаются уже в марте, однако приступать к уходу за газоном раньше апреля обычно не приходится. Для проведения большинства процедур нужно дождаться полного схода снега и подсыхания травы, в противном случае можно легко испортить внешний вид травяного покрова. В это время он особенно подвержен вытаптыванию, поэтому лучше без лишней надобности по зелёному покрытию не ходить. Когда снег полностью растает, а верхняя часть почвы подсохнет, можно приступать к основным занятиям.

Подкормка

Прежде всего, перенёсшим зиму растениям, в том числе и рулонным газонам, необходима подкормка. Проводится она комплексными удобрениями на основе азота, с содержанием калия и магния. Это могут быть как гранулированные, так и жидкие средства.

В обоих случаях стоит позаботиться о равномерном распределении удобрения, для чего можно использовать специальную механическую сеялку или распрыскиватель. Подкормку гранулами нужно проводить вечером, чтобы под воздействием солнечных лучей не обжечь травяной покров.

Скарификация и аэрация

Через 10 – 15 дней после внесения подкормки можно приступать к скарификации. Другое её название — «вычёсывание», что хорошо отражает суть процедуры. Вам потребуются садовые грабли, лучше всего веерные. При вычёсывании, из травостоя удаляется мелкий мусор и растительный войлок, который накапливает лишнюю влагу, затрудняет воздухообмен и замедляет рост новых побегов.

После того как вы позаботились о здоровье листьев, пришло время подумать и о корнях. Плотная дернина рулонных газонов препятствует росту сорняков, однако за долгую зиму дёрн уплотняется ещё больше, что начинает вредить уже самому газону. Чтобы восстановить комфортный микроклимат и насытить землю кислородом проводят аэрацию. Эта процедура представляет собой прокалывание почвы на глубину 8-10 см. Расстояние между проколами составляет 15 сантиметров. В качестве инструмента подойдут садовые вилы, но если площадь участка большая, то будет легче использовать специальное приспособление — аэратор.

Борьба с болезнями и вредителями

Если на поверхности зелёного ковра появились пожухлые проплешины, тёмные пятна или другие странные объекты — это может быть признаком образования болезни или работой вредителя.

Большинство заболеваний вызвано действием грибков, поэтому лечение состоит из обработки противогрибковыми препаратами или фунгицидами избирательного действия.
Появление рытвин или бугорков земли служит индикатором появления на участке

Стрижка

Первую стрижку посевного или какого-либо вида рулонного газона после зимы нужно проводить не раньше, чем трава отрастёт на высоту 7-8 см. Убедитесь что она сухая, ведь мокрые травинки могут слипаться, и покос выйдет неравномерным.

Первое скашивание проводится в щадящем режиме, поэтому высота скоса не должна быть ниже 5 см. В дальнейшем можно стричь уже более коротко.

Скошенную траву лучше убрать, так как она будет мешать молодым росткам развиваться, а для некоторых садовых вредителей может стать неплохим укрытием. После уборки обязательно полейте подстриженную лужайку.