+7 (495) 720-82-88

Экологические решения на дачном участке: от «пола» до «стен»

Обустройство дачного участка

Сад – это, прежде всего, растения, но и ухоженная лужайка придает территории эстетичности и уюта. Натуральный рулонный газон сегодня – наиболее простое решение для придания участку порядка и даже изысканности. Однако и другие элементы нуждаются в обустройстве.

Мощение террас, площадок и дорожек

Для мощения террас, площадок, территорий возле бассейна или пруда, зон патио можно использовать террасную доску. Срок службы такого материала более 20 лет, так как древесина подверглась специальной сушке и обработке. Самым лучшим вариантом является террасная доска из тика. Существует и современная альтернатива натуральному дереву – различные варианты композитных террасных досок. Благодаря особой фактуре поверхность композитной доски не будет скользкой.

На садовых дорожках, на устроенном натуральном рулонном газоне, среди клумб красиво смотрится натуральное дерево в виде плашек. Особенно красиво сочетается такое мощение со строениями из натуральных материалов. Тем более что купить рулонный газон или другую продукцию для сада сегодня можно, даже не выходя из дома.

Садовый паркет будет незаменим, если в дизайне отдается предпочтение правильным геометрическим формам. Таким паркетом можно выкладывать садовые дорожки и большие площадки.

Декоративные покрытия для дорожек из мягких и твердых материалов

Скрыть участки земли между растениями и задекорировать неблаговидные участки можно с помощью специальной коры или щепы. Это покрытие не будет долговечным. Оно прослужит от 2 до 3 лет. Однако станет природной подкормкой после своего разрушения.

Щепа бывает натурального цвета или подкрашенная в любые цвета радуги. Кора обычно натурального цвета, но со временем она изменяет цвет. Также кору, измельченную древесину и щепу можно использовать как покрытие на дорожках.

Как уже классическое покрытие для дорожек считается покрытие из гранитного или кирпичного отсевов и щебня. Округлые формы гальки смотрятся более благородно. Но и стоят дороже вышеперечисленных покрытий.

Главное преимущество таких видов покрытия – естественность! Участок всегда будет выглядеть чистым и ухоженным.

Обустройство внутреннего пространства сада

Внутренний дворик – здесь хорошо установить садовую мебель и зонты. От сада поможет отгородиться изгородь из живых растений. Для такого дворика хорошо подойдут и тандыр, и кострище, и переносной мангал. Если позволяет площадь, можно установить небольшую стационарную печь. Для мощения внутреннего дворика используются мягкие и твердые материалы. Для более простого дизайна можно использовать тротуарную плитку.