+7 (495) 720-82-88

Осень пора благоустройства территорий и укладки газона

Газон на даче

Самое благоприятное время для посадки деревьев, кустарников, различных многолетних растений — весна и осень. Преобразить дачный участок или придомовую площадку можно быстро и без особых проблем. Немного усилий и окружающий ландшафт станет предметом гордости своих владельцев.

Озеленение

Современные технологии позволяют благоустроить неприглядные лужайки буквально за несколько дней. Для этого подходит рулонный газон — ковер из живой травы, заботливо выращенный специалистами.

Травяной покров идеально подходит не только для декоративных целей, но и активного отдыха. Он достаточно устойчив к вытаптыванию и не пострадает от многочасовых игр на нем взрослых и детей. Особенно хорошо заняться обустройством зеленого ковра после окончания жаркого лета.

Доступна укладка газона собственными силами или с привлечением профессиональных работников. Предварительно надо подготовить поверхность будущей лужайки, разровняв и убрав ненужные камни, мусор. Рулоны укладываются на подготовленный участок, приживаясь за кратчайший срок. Работу по укладке рулонного газона все же лучше поручить специалистам.

Преимущества осенней поры:

  • комфортная температура воздуха;
  • достаточная влажность;
  • мало выраженное развитие сорняков.

Отсутствие палящего солнца способствует быстрейшему укоренению газонной травы: через 14 дней натуральный ковер готов для интенсивного использования.

Плодовый сад

Планировка, разбивка и посадка деревьев — занимательное занятие, доставляющее удовольствие. Фрукты, выращенные своими руками, вкуснее и полезнее. Если позволяет климат, стоит обязательно посадить яблони, груши, вишни, сливы, айву. Весной они порадуют буйным цветением, а летом — вкусными плодами.

Необходимы и кустарники с зеленой листвой, дающие обильный урожай ягод. Стоит приобрести в питомнике и высадить смородину, крыжовник, аронию. Ежевика растет практически в любом регионе и может служить ограждением и оформлением беседки.

Для посадки деревьев и кустарников предварительно выкапываются ямки, размер которых должен быть несколько большим, чем объем корней. Хорошо в качестве удобрений использовать перегной, компост. Дальше понадобится полив, а частые дожди выполнят свою работу. Осенние посадки не требуют больших затрат времени и сил, саженцы растут быстрее, болеют меньше.

Розарий

Невозможно представить загородный участок без уголка с чудесными цветами. Роза — королева любого сада, радующая изысканной красотой и нежным ароматом. Выделить небольшую клумбу можно и при маленьких габаритах дворовой территории. Их сажают на несколько лет, поэтому кусты надо располагать на некотором расстоянии. Взрослые растения не должны затенять соседние насаждения.

Для цветов лучше подойдут солнечные места, низины и каменистые почвы не устроят царицу садов. Известны различные сорта роз: высокие и миниатюрные, ярко вызывающего цвета и сдержанные спокойные оттенки. В уходе культура не прихотлива. Им требуется:

  • редкий, но обильный полив: не чаще 2-3 раз в неделю стоит добавлять воду под корень;
  • регулярная подкормка;
  • обрезка и формирование;
  • утепление корневой системы для хорошей зимовки (можно использовать древесную стружку и опилки).

Осенью и весной все саженцы принимаются легче: адаптация происходит гораздо проще. Используйте идеальный момент для обустройства дач и загородных домов, где так приятно отдыхать от суеты мегаполисов.